Microcervecerías


Después de que las multinacionales se hicieran con todo el negocio de la cerveza “cepillándose” las pequeñas empresas, ahora toca que la gente redescubra la cerveza artesanal, hecha en pequeñas cervecerías al lado de casa. Es un movimiento que viene de fuera y que en España le está costando bastante. Ya hace mucho que guardaba en “mis favoritos” el enlace a una tienda que vendía kits y materias primas para fabricar cerveza en casa esperando, ingenua y optimistamente, que alguna vez tuviera tiempo, pero ahora el negocio se ha extendido y lo que viene “pegando” fuerte es montarse una microcervecería en la que servir la cerveza que se fabrica allí mismo. En el país de los bares, de la burbuja inmobiliaria y de la incultura cervecera no es que le vea yo mucho futuro y rentabilidad a esto, pero en el extranjero es un nicho de negocio que cada día tiene más adeptos y más facturación. Si a alguien le interesa el tema aquí dejo unos enlaces. No dudéis en llamarme si alguien se decide a hacer su propia cerveza o a montar su local, al fin y al cabo alguien tendrá que hacer de conejillo de indias:
Cervezas.info: enlace que tenía guardado y que parece que está “abandonado”. Aún así podemos encontrar documentos interesantes sobre la elaboración de la cerveza, enlaces, etc…
Cervesa artesana.es: portal con venta de equipos, cursos, asesoría para montar una microcervecería, etc…
Equipos cerveceros artesanales: otra página en la que hacerse con el equipo necesario
Cerverat.com: editan un libro que parece que es la biblia de los cerceceros caseros. Buenos enlaces
Cerveza Tyris: microcervecería valenciana. Tyris es el Turia…¿os suena?
Bodega artesana: cerveza ecológica en la zona de Agullent
Artículo de agronline sobre la cultura de la cerveza en España, con el creador de cervezas Tyris
Microcervecerías llaves en mano

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8 comentarios to “Microcervecerías”

  1. elpajarillo Says:

    Ye jota…
    Si tienes mucha curiosidad, tengo un colega que ya lleva varios años haciendo.
    Por si quieres ver-estar en una de sus fermentadas…

    Hostia, la de tiempo q no estaba por aquí…
    La libreta de Jota y wences jeje

  2. Ye!! aquí estamos sincronizados. No estaría mal probar una cerveza hecha en casa. M’has pillao cambiando la foto de cabecera y haciéndome las tripas grounf! grounf! Bienvenido a este nuestro tuyo bló!

  3. No sabía yo del Pajarillo, desde…, ¿de que estábamos hablando?

  4. Güi-Güi Says:

    YO QUE VENGO DE HACER LA RUTA CERVECERA DE MUNCHEN, HE ESTADO EN VARIAS EN ALEMANIA Y UNA EN TARRAGONA Y TENGO QUE DECIR QUE VARIAS DE ELLAS SON DE CATA DIFICIL, TIRANDO “PÁ” INBEBIBLES, PERO SON ARTESANAS Y HAY QUE ANIMAR A LOS ARTESANOS (ME LAS BEBÍ TODAS).

  5. Aquí en Ejpanistán a la gente sólo le gusta la rubia, la cerveza suave e insípida. Espero que con lo de imbebible te refieras a que tenían “sabor” o “cuerpo”…yo me entreno comprándome de trigo, negras, ale, tostadas, doble fermentación, etc…

  6. Hola pajarillo, que microcervecerias se pueden visitar y, tomar una natural artesanal.

    • P.E. en la playa de la Patacona, en el “Spaguetti & Blues” hay un rincón que se llama “Birra & Blues”.

  7. Hello, Neat post. There’s a problem along with your website in web explorer, could test this? IE still is the marketplace chief and a good component to other folks will miss your wonderful writing because of this problem.

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