La alimentación humana con bellotas

Libro en Scribd: La alimentación humana con bellotas

Traigo un enlace a un interesante ensayo histórico (sólo son 17 páginas) en el que podemos comprobar una vez más que la historia, la verdadera, la de las gentes y pueblos, no es la que se cuenta en los libros “oficiales” de historia. Cuando una ardilla podía cruzar la península de árbol a árbol sin tocar el suelo, resulta que el grado de libertad, concordia, solidaridad y de abundancia que “disfrutaban” las gentes era incluso superior al de muchas épocas posteriores, y la desaparición de tal vergel y el cambio del clima que conllevó se debió a motivos totalmente políticos y de dominación de las masas. La alimentación como base para la dominación de los pueblos. Hasta el gran Cervantes defendió la idea de libertad de las personas basada en un modelo rural autosudiciente.
Os dejo un extracto para que os pique la curiosidad:

Las comunidades rurales se hacían autónomas y libres a través del arbolado (mucho menos sensible que el cereal a los desastres climáticos, en particular a la sequía, y a las plagas), por lo que el aparato institucional, para someterlas, necesitaba despojarlas de aquél, a menudo descuajando el bosque por diversos procedimientos, para dejarlas a merced de la inseguridad y precariedad inherentes al cultivo cerealista. De ahí que en tiempos de Felipe II tuviese lugar ya una destrucción a gran escala de bosques, lo que advierte del carácter más político que técnico, o agronómico, del asunto.

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